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桜が咲きはじめたけど芋のある生活 [料理]

今日の朝、6時頃、目覚めて外を見たら、ベランダの桜(啓翁桜)が開花してました!
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もう咲いちゃったのか・・・とそわそわしながら写真を撮りにでかけました。

3月も中旬になりました。我が家のさつまいもは(やっとのことで)在庫僅少となってますが、
まだまだ「芋のある生活」が続いています。
ここまできて何ですが、実は私はさつまいもはあまり好きではないのです。
嫌い、ではありませんが、自分から食指が伸びないというかあまりたくさん箸が進まないです。
考えてみると好き嫌いはほとんどないのですが、強いて好んで食べないものと言われれば
「あんこ、さつまいも、かぼちゃ」の順で、かぼちゃはまあまあ克服というか好きになってきましたが、
さつまいもも料理によってはまあおいしいと思って食べてます!

ということで、今回はさつまいものある生活の総括として、私の独断でベスト5を選んでみました。

一番は、さつまいものフライドポテトです。
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これはまさに一瞬で無くなります。熱いのが苦手な娘も「あつ、あつ」と言いながら食べます^^;
冷たい油からさつまいも(水にさらして水気を拭いたもの)を入れて火を通し、
いったん油からあげて二度揚げします。

二番は、さつまいものクリームチーズ和えです。
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これはワインにもお弁当にも好評でレーズンがポイント高いです。
適当に切ったさつまいもをひたひたの水で茹でて、火が通ったら水を切ってつぶし、
クリームチーズとレーズンを入れて合える。好みでマヨネーズ・塩・胡椒で味付け。

三番は、揚げない大学芋。「ただ焼くだけの芋」の次に作られる頻度が高い感じです。
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さつまいも300gを乱切りにして水にさらし、フライパンに油大匙1、砂糖大匙4、酢小匙1、醤油小匙1に水少々を入れて蓋をして弱火でじっくり揚げ焼き(両面転がしながら)します。

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そうするとこんな感じでなんちゃって大学芋風になります。最後に黒ごまをかけます。

四番は、さつまいもご飯。
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研いだ米に醤油とお酒で味付けして、水にさらしたさつまいもを一緒に炊く。
できあがったら塩昆布を混ぜて食べる。

五番は、さつまいもパン。
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ホームベーカリーで食パンの材料に小さく各切りにした生さつまいもをミックスコールのタイミングで入れて焼く。どこかのレシピで軽く茹でてからとあったけど、面倒なので省略してますが、大丈夫です^^

あと、「さつまいもの天ぷら」を一度は作りたいと思っています。
今シーズン中に挑戦するのが目標です!


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芋のある生活 2 (ただ焼くだけの芋) [料理]

休みの日になったりすると、さて、おおきめのさつまいもでもさばくかな~と
まとめて料理します。

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こんな形のさつまいもがありました。品種は「太白」でした。

真ん中がまるで口のように裂けています。

顔が書きたくなりました。イメージは「暴君ハ○ネロ」だったのですが、
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こんなふうになってしまった。何か違う。
本物の「ハ○ネロ」を見てみたら、全然違った・・・。

わざわざ書くためにハ○ネロの壁紙をダウンロードしてみたけど、
書きなおしてみたらちょっと怖い顔なのでどうしようかと思いましたが、
がんばって書いたので小さく載せてみます。
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そういえば、このブログを書き始めたときに
玉ねぎに「チビのミイ」を書いてみたことがあったことを今、思い出しました。
2006/01/17「チビのミイ」
10年近く前なのに、思考回路が変わっていない自分に苦笑^^;

さて、この太白君は今回は「ただ焼くだけの芋」にします。
7ミリくらいの厚さに切って水にさらして、
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油をひいたフライパンで焼きます。

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焼けたら裏返して、焼けたのから皿に盛り、あいたところに新しい芋を並べる、の繰り返し。

できあがり。
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このままでも食べられるので、私は味付けをしておかないで、食べるときに塩をふったり醤油をさしたりすることがあります。
たくさん作ってジップロックに入れて冷凍しておきます。
そうすると、ひとかけとかふたかけとかお皿に出して加熱すれば食べられます。

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お弁当の隙間を埋めるのにも重宝です。

わざわざ料理とかいうほどのものでもないものを細かく書きましたが、
ちょっとした芋料理よりも「ただ焼くだけの芋」の方が美味しいと娘が言うので、
積極的に作っています。
ちょっとご褒美でマヨネーズをかけてあげると「ありがとう!!」と大喜び・・・^^;
良い子だーというかそれで良いのかーというか。




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さつまいも [料理]

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大学いも

揚げずに煮る作り方なので大学いも風か。
何故か娘が胡麻を嫌うので胡麻無し。

畑で採れた巨大なさつまいもをお正月にさばきました。

かぼちゃ・・・ですか・・・?
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いえ、一応さつまいもです・・・

娘に持たせるとこんな感じです。

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包丁を入れるとほらこのように刃渡りがすっぽりはまってしまうほどの大きさです。

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大学いもの山ができました。
娘は芋が大好きで、ほかのおかずそっちのけで芋を食べ、「おかわりぃ」とか言っています。

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はじめて携帯で記事書いてみました。
今回はこの辺で!

夏だった [料理]

ちょっと夏のことを振り返ってみました。

ベランダで採れたブルーベリー
before
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after
ブルーベリージャム
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before
畑で採れた夏野菜
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※ベーコンとワカメは買いました。

after
夏野菜一辺倒にちょっとお腹いっぱいになったときの総菜
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畑&ベランダ野菜を二品
一 芋茎のお味噌汁
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一 ミニトマトとバジルのカプレーゼ風
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(おまけ)
7年ほど前に手に入れたイームズの椅子が壊れたので修理
after
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本当は溶接しないとちゃんとはなおらないのでしょうが、
ホームセンターで買ってきた適当な工具で締めてみたらものすごく良くはまった!

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しかも黒い部分も全部外れてしまい、超強力な黒いボンドでくっつけてみた。

家も住みはじめて8年目。
ものが増えすぎたり壊れたり汚れたり、という時期になったな、と思ったのと、
猛暑で外に出るのが億劫になり、夏野菜や貯蔵品の加工を細かくやったりして、
今年の夏は家でちょこちょこと作業していることが多かったな。

目下、11月いっぱいまでを目途に、掃除・片付け計画を遂行中。
これまでにやったこと;
・パソコンOSバージョンアップとハードディスク交換(ついでに配線整備)
・本やCDや中古に出せるような電化製品を売却
・ベランダの大掃除
・台所の換気扇清掃
・車の大掃除
・2部屋の模様替え(テレビの買い替え、ソファー・本棚移設等)
・エアコンフィルター清掃及び室外機対策


今年の秋は、「片付けの秋」にしようかと!
というわけで、赤い雪が降るかもしれません^^;
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きんぴら [料理]

きんぴら、と言えば、ゴボウが代表ですが、

1 唐辛子とともにごま油で炒めて
2 酒・醤油で煮る

という味つけが大好きでいろいろなものをきんぴらにします。
これに砂糖やみりんやだし汁が適宜入ったり、
最後にごまやかつおぶしをふったりすることもあります。


私が勝手に「母方系のきんぴら」と思っているきんぴら。
青森産の細いたけのこやふきなどのきんぴらです。
もう少し山菜の種類が多くても賑やかでいいのですが、この日はにんじんを入れました。
そして、なぜか「きんぴらには自然光が似合う」と思い、
写真はいずれも陽射しを浴びたきんぴらです。


そして、これが「父方系のきんぴら」と思っているきんぴら。
埼玉産の芋がらのきんぴらです。
にんじんと油あげはだいたい入ります。

たくさんつくっておいて、
朝ご飯に、お昼の弁当に、晩の最初の一杯のお供に、
時を変え品は変わらず食べます。

このほかにも、
・こんにゃく
・れんこん
・じゃがいも
・うどの皮
で作るのも好きですし、にんじんとゴボウの「キンピラゴボウ」ももちろん大好きです。
いろいろな土地の、ご家庭ごとの味があるように思います。

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ベランダで冬の収穫もありました。

左から春菊・水菜・「これでも白菜」です。
白菜はこれまでも、虫や鳥に相当上前をはねられているだけでなく、結球しませんでしたが、食べていけないということはないと思い収穫しました。
こちらは寒いので鍋にしました。やわらかくてなかなかでした。

春菊と水菜は当分楽しめそうです。
春菊・水菜は虫も鳥も来ませんが、ほうれん草は、大人気だったため(多分ヒヨドリと思っています)、ネットをかけていました。
それが、先日風で半分開いてしまい見事に半分丸坊主になってしまいました。


これは、ミニトマトの小さい鉢です。秋以降に花をつけはじめたため、家の中に入れておいたところ、枝は枯れてしまいましたが、ぴかぴかの実がなっています。
食べてみようかと思っています。


一日休み [料理]

当初の予定だと、今ごろ、九州のかの地にいるはずでしたが、
台風4号に九州地方を占領されてしまい、飛行機が欠航になってしまいました。

東京の我が家も、外ではずいぶん雨が降り出した模様。
冷蔵庫の中は、旅行の予定もあって、ほとんど食材のない状態でした。
きょうの晩ご飯は、間に合わせをしみじみと。
台風が近づいたのかむしむししてきましたからせめて涼しげなものにしよう。

そんな中で楽しかったのは、松本で買ってきたガラスの片口。

青森の地酒を入れて冷やしておきました。良くみるとテーブルの背景もかなりとっ散らかっています。旅行の前だからです(ということにします)。


側面にとんぼ玉みたいなかわいい模様が入っています。


納豆とゆかりとごまと塩コブ(細切り・漬物用)と小ねぎの炒飯にせん切りのしその葉(ベランダ産)。
器も涼しげにガラスのものにしました。左の器はサザエをかたどったもの。


ベランダで採れた房スグリとブルーベリー。ヨーグルトに乗っけてデザートにしました。

さて、欠航になった飛行機の日程変更をするべく羽田空港に朝一で行ってきました。
長蛇の列で、時間がかかりましたが、なんとか日程をずらしたチケットが取れました。
その後、旅行に行くメンバー皆で空港のキハチでブランチを食べて帰ってきたら、もう午後3時。

明日、再チャレンジです。


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時間料理 [料理]

以前、「時が味をつくる」シリーズのローズリキュールを作ったことがありますが、
「時間の経過によって味が深まる」ということに、魅力を感じます。
換言すれば、腕や技術はさほど必要とされないが、素材と時間次第でおいしくなるというか・・・。

クリスマスには、並べれば素敵なオードブルも用意しましたが、
煮込む料理にも挑戦しました。


岩手牛すね肉の赤ワイン煮、です。
贅沢にもこれまた固まりで買ってきたベーコンを惜しげもなく刻み、ドライトマトを隠し味にしました。
牛肉を一晩赤ワインに漬けたあとに煮込みます。


家に転がっていた赤玉ワインを2カップほど使って、4時間ほど弱火で煮込みました。


途中で飾り用のたまねぎを入れたところ。野菜に汗をかかせることも大事だそうです。


時が味をつくるといえば、今年買ってきたシャンパンはドーツのロゼ、ヴィンテージ、1990年のもの。
16年もの歳月。。。

余談ですが・・・

いわば「晩酌日誌」、みたいなもので、ワインのラベルを貼っています。

去年の晩酌日誌・・・

2005年12月25日。
さつまあげ(ちょうど鹿児島から届いた)、チーズフォンデュ・・・、
トータル・スコア 8
・・・ほかにもスパークリングワイン3本、赤ワイン1本あけました。

・・・毎年、ちょこっとした違いはあれど、同じようなくだりですね(苦笑)。


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新米の便り [料理]

お米を買うとき、スーパーで買うこともありますが、注文して買うときがあります。
三重県で農業を営む方と結婚した友人のところに頼むのです。


8月下旬から順次新米になりますよ!というお便りがきたので、さっそく頼みました。
お昼ころまでに電話すれば翌日には届くというのもけっこう助かっています。


今回買ったのは5キロを二袋、ダンボールに入れられて届きます。
ダンボールを開けると必ず近況報告や田んぼのようすを伝える
スタッフの手作りのお便りが入っています。

いろいろとたいへんなことはあるだろうけれど、「農業は楽しいものだな」というメッセージがいつも伝わってきて、微笑ましいやら尊いやら、とにかく楽しみに読んでいるのですが、今回は、長女に続いて次男が生まれたことが書いてあり、新米のお便りとしては、こんなに嬉しい内容はありません。

また、こんな内容もありました。
・・・「作る人がいて、食べる人がいる」という単純なサイクルにこだわっていきたい。
自宅で畑をしている方はもっとシンプルでしょう。一生懸命作ったものが食卓にのぼる。
農業は人と人との繋がりだと考えます。・・・
その信条は、きらきら光るお米一粒一粒が語っていると思います。

さて、おいしいお米には、シンプルなおかずで!!

そろそろ1年になる私のぬか床もやっと軌道にのってきました。
はじめた理由はミーハーなものでしたが、なかなか季節を感じるものだなと思います。
冬のぬか床の冷たさと言ったら手指の感覚がなくなるほどでしたが、夏にはそれがとてもひんやり楽しいものでした。


本日のぬか漬けはカブです。奥にあるのはゴーヤときくらげのおひたしと冷やしトマト。


最後のひとつになってから撮ったしまらっきょうの塩漬け。
これはベランダにて収穫したもの。


しまらっきょうの葉っぱを炒めて醤油で味つけしおかかをふったもの。
なけなしのベランダ園芸も楽しんでいますよ~。


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Ogasawara-BLUE [料理]

真夏の青い海に憧れて。


小笠原の海をイメージしてつくった、オリジナルカクテル『Ogasawara-BLUE』です。

【Ogasawara-BLUE】
*レシピ*
ブルーキュラソー・・・1
レモン汁・・・1
ホワイトラム・・・2
の割合でシェイクする。

ちなみに・・・
【BAILEYS-VODKA】
うちには「ベイリーズウォッカ」という危険なカクテルもあります。
ベイリーズは、アイリッシュウィスキーにクリーム、スピリッツ、チョコレート、コーヒー、バニラなどの入ったクリームリキュールです。
これと、ウォッカを1対1の割合でシェイクして、シナモンを少しふります。



グラスの中の海は、自然光ではないのに青く輝く。カクテルシェイカーのペンギン君・・・なんだろうけど、どうも顔がカラスにも見える。。。


「けさベランダに出たらね、坊ちゃんカボチャの花が咲いていたよ。」

→(参考)坊ちゃんカボチャから芽が(5月20日)


薄く緑を帯びたさわやかな黄色。


7月上旬、少し早めの夏休みをとることにしました。
いきあたりばったりな性格なので、これから夏休みの計画を立てます。
暑さが本格的になる前の、ういういしい夏に出会えるといいのだけれど!!


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新椅子 [料理]


これは吉祥寺で椅子を買った日に、買ってしまったスタンド。
ココナツでできていて、点灯するとこんな感じに!なんだかこの球体を支える脚も木でできていて、なんだか、ちょっと面白い。

スタンドはその日に持ち帰ってきましたが、さすがに椅子はそういうわけにはいきません。土曜日に配送をお願いしてありました。

土曜日、降りしきる雨の中、届いたのがこの椅子です。






   
そしてこれがクッション部分の布。


左:今までのパソコン用椅子。座っているとたまにこのようにごろりとなんだか大事そうなネジが取れる(写真左下)。しかも背もたれによりかかると危険。
右:新しく買った椅子。とっても頑丈そう。倒れそうにない。


左:金属部分はなんだかアンティークっぽい。クッションの部分の張っている布はそれとは対照的なちょっと光沢のあるピンク。
右:新椅子を後ろから見たところ。ちなみにこの黄緑のぬいぐるみみたいなのは枝豆の形をした昼寝用枕。

豆。ということで、レンズ豆のホットサラダを作ってみました。
買い物に行くのが面倒で、在庫でなんとか・・・と作ってみました。
割とおいしくできました。

①レンズ豆は水で戻してからたっぷりの湯で茹でる。
②じゃがいもは1.5cm角くらいに切ってかぶるくらいの水で固めに茹でる。
③フライパンに薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、硬めにゆでたじゃがいも、ソーセージ2本を5ミリほどに切ったもの、を加えてこんがりと炒める。
④レンズ豆と水気を切ったマッシュルーム(缶)と、人参の半月切りを入れて炒める。
⑤塩コショウ(クレイジーソルト)、市販のオリーブドレッシングをかけ、醤油をちょっと隠し味に。


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